GUDANGAN ato URAP


Bahan sayur gudangan yang harus direbus:

2 buah wortel, kupas, cuci, potong seukuran korek api

1 buah kangkung, bersihkan, potong bagian yang muda

1/4 kg taoge, bersihkan

10 buah buncis, dibersihkan, dirawis/potong nyerong tipis-tipis (ato bisa juga diganti kacang panjang)

3 butir telur ayam

Bahan bumbu:

1/2 butir kelapa muda, parut, sisihkan

Haluskan:

2 siung bawang putih

1 cm terasi ato sesuai selera yang sudah dibakar

3 lembar daun jeruk purut yang sudah dibuang tulang daunnya

2 cm kencur

garam secukupnya

cabe merah dan cabe rawit sesuai selera

gula merah dan gula pasir secukupnya

Cara membuat bumbu gudangan:

  • Campur bumbu yang sudah dihaluskan dengan kelapa, lalu rebus.

*Hidangkan gudangan ato urap bersama irisan tipis mentimun ato daun kemangi dan bumbunya. Kangkung bisa ditukar dengan daun bayam, daun kenikir, daun pepaya ato daun singkong yang sudah direbus.

Supaya tidak memerlukan waktu lama waktu merebus, siapkan sayuran dan bumbu, masukkan masing-masing sayur dan juga bumbu dalam kantong plastik. Rebus dalam dandang bersamaan. Agar panas merata, balikkan plastiknya. Selain praktis dan cepat, kandungan gizi dalam sayuran tidak hilang.

1 Comment

Filed under SAYUR MANIAC

One response to “GUDANGAN ato URAP

  1. salam kenal bu fery. sharing ilmu, maaf klo tdk berkenan. bumbunya bersama kelapa muda di kukus. bukan di rebus.
    dan lebih enak lagi klo sayuran yg sudah direbus itu diguyur air dingin. biar tdk bau dan lebih awet bu.
    gitu bu masukan dari saya.
    makasih resep gudangannya.

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s