CAKE TABUR ENTING-ENTING


Dari majalah Femina

Bahan:

Adonan Mete

100 gr kacang mete mentah, giling halus

60 gr gula kastor

75 gr gula bubuk

1 sdt essence almond

4 butir putih telur

Cake

6 butir telur

175 gr gula kastor

150 gr terigu, ayak

100 gr mentega lelehkan

Krim mentega

125 gr gula kastor

10 ml air

5 butir kuning telur

250 gr mentega kocok hingga lembut

50 gr enting-enting kacang siap beli

Hiasan

100 gr coklat masak, cincang, lelehkan

25 gr gula bubuk untuk taburan

Taburan

200 gr enting-enting kacang siap beli, tumbuk halus

Cara membuat:

Adonan mete

  • Aduk kacang mete giling bersama gula kastor, gula bubuk, dan essence almond sampai rata.
  • Kocok putih telur sampai kaku. Masukkan sedikit demi sedikit campuran mete ke dalam putih telur sambil diaduk rata.
  • Masukkan adonan kacang mete ke dalam semprotan kue dari plastik. gunting ujungnya 1 cm.
  • Siapkan loyang bundar bergaris tengah 20 cm. Alasi dengan kertas roti yang diolesi dengan margarin.
  • Semprotkan adonan meteke dalam loyang dengan arah melingkar mulai dari pinggir loyang sampai ke bagian tengah hingga dasar loyang tertutup adonan.
  • Panggang dalam oven panasbersuhu 130 derajat samapi 1 jam. Atau samapi matang.
  • Angkat dan keluarkan dari loyang. Sisihkan dan dinginkan.

Cake

  • Siapkan loyang bergaris tengah 20 cm. Alasi dengan kertas roti yang sudah diolesi mentega dan ditaburi dengan tepung terigu. Sisihkan.
  • Kocok telur dan gula sampai mengembang dan putih. Masukkan terigu, aduk rata.
  • Tambahkan mentega leleh, aduk rata. Tuangkan dalam loyang, ratakan.
  • Panggang dalam oven bersuhu 175 derajat selama 40 menit atau sampai matang. Angkat, keluarkan dari loyang, sisihkan, dinginkan.

Krim mentega

  • Panaskan gula dan air dalam api sedang sampai gula larut, tapi tidak mendidih.
  • Kocok kuning telur hingga putih. Tuangkan air gula sedikit demi sedikit sambil kocok terus sampai kental dan dingin.
  • Tambahkan mentega kocok dan enting-enting halus, aduk rata. Bagi menjadi 3 bagian, sisihkan.

Hiasan

  • Ratakan coklat leleh di atas loyang setinggi 2 cm yang sudah diolesi kertas roti. Biarkan hampir beku.
  • Keruk coklat dengan bantuan spatula sehingga membentuk gulungan coklat. Buat sesuai keperluan, sisihkan.

Penyelesaian

  • Belah cake membujur menjadi 2 bagian. Olesi permukaan kue dengan1/3 bagian krim mentega sampai rata.
  • Taruh adona mete yang sudah dipanggang diatasnya, olesi dengan1/3 bagian krim mentega sampai rata.
  • Tumpuk bagian atasnya dengan bagian cake yang lain, tekan-tekan. Olesi seluruh permukaan dan sisi kue dangansisa krim mentega, ratakan.
  • Taburi seluruh permukaan dan sisi kue dengan enting-enting halus sampai rata.
  • Hias bagian atas dengan cokelat gulungan. Potong-potong, sajikan.

Leave a comment

Filed under CAKE, SNACK

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s