KETAN GULUNG IKAN


Dari Majalah Femina

Bahan:

350 gr beras ketan putih, rendam 2 jam, tiriskan

1 lembar daun pandan, simpulkan

150 ml santan dari 1/2 butir kelapa, kupas, parut

1 sdt garam

5 lembar telur dadar diameter 24 cm dari 4 butir telur ayam

Isi:

4 sdm minyak untuk menumis

300 gr daging ikan tengiri segar, kukus, cabik-cabik kasar

200 gr daun kemangi, petiki

150 ml santan dari 1/2 butir kelapa, kupas, parut

Haluskan:

4 butir bawang merah

2 buah cabe merah

2 siung bawang putih

2 cm jahe

2 batang serai, ambil yang putih

1 sdt gula pasir

1 sdt garam

Cara membuat:

Beras Ketannya

  • Kukus  ketan dan daun pandan, sampai setengah matang, angkat.
  • Didihkan santan, garam, masukkan beras ketan, aduk rata, masak hingga santan meresap, angkat.
  • Kukus kembali ketan dalam dandang panas, selama 30 menit, sampai matang. Angkat, bagi 5 bagian, sisihkan.

Isinya:

  • Panaskan minyak, tumios bumbu halus hingga harum. Masukkan daging ikan, aduk rata.
  • Tuangi santan, masak hingga matang dan kering. Tambahkan daun kemangi, aduk hingga layu, angkat. Bagi 5 bagian, sisihkan.

Penyelesaian:

  • Di atas selembar plastik, taruh selembar dadar. Letakkan 1 bagian ketan, ratyakan. Beri 1 bagian adonan isi, gulung hingga padat dan adonan isi tertutup ketan. L:akukan hal yang sama pada semua bahan.
  • Potong-potong melintang, sajikan.

Leave a comment

Filed under SNACK

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s